[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

你常常抽筋嗎?? 

Ans.:我最近有點常,尤其是腳趾,每次都好痛啊

轉貼這一篇   給自己看,也給有需要的人看^^(轉貼來源:壹蘋果網路)

================================================================================ 

腳抽筋該怎麼辦?大家都知道要將抽筋部位伸直,但是你所使用的方式正確嗎?

今天,我們特別請台北市立陽明醫院復健科的廖麗文醫生教我們如何以正確方式急救、預防,不再抽筋纏身。

抽筋是指肌肉突然不自主的收縮現象,而造成肌肉僵硬疼痛。

其中腳抽筋是一般人最常有的經驗。

通常,維持同一姿勢過久,或穿著過緊的衣褲,都容易造成局部血液不循環;

坐姿不正確,會使肌肉不協調,運動前暖身不足,也容易引起肌肉的抽筋。

另外,心情過度緊張,引發肌肉持續性收縮,也是發生抽筋的原因之一。


1. 急救有方

腳抽筋總是讓人痛得哇哇叫!(os:沒錯!!)

但不少人急救的方法並不正確,我們指出一般人容易犯的錯誤,並特別示範正確急救的方法,讓大家能擺脫抽筋的痛楚。

     大腿抽筋

           NG 過度用力地將腿伸直性拉高,容易拉斷大腿後方肌肉。

           OK 緩慢地將膝蓋平放,讓大腿肌肉伸直。


     腳趾抽筋 (os:這就是我)

           NG過度扳腳趾,超過腳趾正常位置。

           OK用手握住抽筋部位,輕緩往後拉。


     小腿抽筋

           NG 用手抓住腳趾,用力往身體一側拉,肌肉過度拉扯易斷裂。

           OK 用手握住腳板,使腿伸直,但不可以扳超過90角,易造成肌肉拉傷。


2. 熱敷、按摩也有幫助

發生抽筋時,選擇熱敷、按摩,減少抽筋引起的疼痛感,讓肌肉舒服些!



3. 預防操 (os:老師在講有沒有在聽 !!)

有習慣性抽筋或是最近常發生抽筋的人,有空就做這組伸展操,可以有效預防抽筋發生的頻率。

每一個動作伸展15~30秒,持續6~8次,才能達到效果喔!


大腿舒展操

將大腿和膝蓋彎曲至腹部前,雙手環抱,運動後大腿肌肉。

小腿舒展操

將雙腳跨成弓箭步,以牽動小腿肌肉靈活度的伸展。

腳趾舒展操

腳趾向前點,活動腳指頭的靈活度。


4. 預防抽筋這麼吃

在飲食方面,攝取含有礦物質、電解質、維生素的食物,

提高能量代謝和神經肌肉活動時所需營養的補充,都是預防抽筋重要的一環。


牛奶、運動飲料、番茄、玉米、菠菜、馬鈴薯、腰果、黃豆……等,對減少抽筋很有幫助喔!。

  

5. 醫師說

抽筋通常容易發生於下午及晚上睡眠時間。

上班族們,工作到下午易產生疲勞感,或常維持同一姿勢,造成血液不循環,就有可能發生抽筋現象;

睡眠時,則是由於睡姿或是白天過度勞累,而較易引起抽筋。

建議大家平時多注意肌肉的伸展,選擇簡易柔軟操,

工作時盡量避免保持同一個姿勢,適時地活絡筋骨,就可以減少抽筋的發生。

Posted by endings at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • vup
  • 我常常不是小腿前面抽筋+小腿肚抽筋,不然就是小腿肚和大腿內惻抽筋,常 痛醒。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options